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フッ化物耐性を持つ新たなう蝕関連菌・スカルドビア菌を報告 東北大 / WHITE CROSS編集部 - WHITE CROSS 歯科医師向け情報サイト | WHITE CROSS 歯科医師向け情報サイト

東北大学は4月10日、早期小児う蝕患者から特徴的に検出されるスカルドビア菌のう蝕誘発機能、特に糖代謝に関する生化学的機序について明らかにしたと発表した。
 
この研究は、同大学院歯学研究科口腔生化学分野の高橋信博教授、安彦友希助教および同研究科小児発達歯科学分野の亀田真衣歯科医師らの研究グループと、米国フォーサイス研究所のAnne Tanner博士らとの共同研究によるもの。 
 
早期小児う蝕や青年期の白斑齲蝕病変から多く検出されるスカルドビア菌
スカルドビア菌は、早期小児う蝕や青年期における白斑齲蝕病変から頻繁に検出され、近年注目を集めている。
スカルドビア菌も代表的なう蝕関連細菌であるミュータンス菌と同様に、糖から酸を産生し歯の脱灰に十分なpH低下を引き起こす。
 
しかし、ミュータンス菌が主に乳酸を産生するのに対し、スカルドビア菌は主に酢酸を産生する。 
乳酸と酢酸はともに有機…
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執筆者

WHITE CROSS編集部

WHITE CROSS編集部

臨床経験のある歯科医師・歯科衛生士・歯科技工士・歯科関連企業出身者などの歯科医療従事者を中心に構成されており、 専門家の目線で多数の記事を執筆している。数多くの取材経験を通して得たネットワークをもとに、 歯科医療界の役に立つ情報を発信中。

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