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日本語AIでPubMedを検索

日本語AIでPubMedを検索

PubMedの提供する医学論文データベースを日本語で検索できます。AI(Deep Learning)を活用した機械翻訳エンジンにより、精度高く日本語へ翻訳された論文をご参照いただけます。
Nutr Hosp.2015 Dec;32(6):2385-9.

嗅覚過敏とエネルギー摂取の関連性:肥満の発症における役割

[ASSOCIATION OF OLFACTORY SENSITIVITY WITH ENERGY INTAKE: ROLE IN DEVELOPMENT OF OBESITY].

PMID: 26667684

抄録

未発表:

肥満は、消費されるエネルギーと生成されるエネルギー消費の間の不均衡から生じる。非ホメオスタシス的なエネルギー摂取を制御する要因の中で、嗅覚は食物摂取を誘発する重要な外部信号であり、ヒトは食物のおいしさを評価し、一般に食物を選択するために使用される。

UNLABELLED: Obesity results from an imbalance between energy consumed and energy expenditure generated. Among the factors that regulate the non-homeostatic energy intake is the olfaction, which is an important external signal that induces food intake, humans used to assess the palatability of foods and to select foods in general.

材料と方法:

PubMedとScieloのデータベースで電子検索を行った。「さらに、「動物」、「ヒト」、「臨床試験」、「メタ解析」という制限を加えて検索を行った。

MATERIALS AND METHODS: an electronic search in the databases PubMed and Scielo, where the key words used were: "smell", "energy intake" and "obesity", additionally the following limits are added to restrict the exploration, "animals", "human", "clinical trial" and "meta- analysis".

結果:

空腹状態が嗅覚感度を変化させ、空腹状態よりも嗅覚感度が上昇することがわかった。嗅覚感度とエネルギー摂取量を関連付けることができるホルモンとして、嗅覚感度とエネルギー摂取量を増加させるオレキシンと嗅覚感度とエネルギー摂取量を減少させるレプチンが存在することがわかった。BMI>45の肥満者は嗅覚感度が低く、この状況は肥満手術後も変わらない。

RESULTS: the individual hunger state modulates olfactory sensitivity, which shows that the sensitivity of smell detection increases compared to fasting state. There are two hormones that allow us to relate olfactory sensitivity to energy intake: orexin, which increased olfactory sensitivity and energy intake and leptin that decreased olfactory sensitivity and energy intake. Obese people with BMI> 45 have low olfactory sensitivity; a situation does not change after bariatric surgery.

結論:

嗅覚とエネルギー摂取量と肥満の関連はあまり研究されていない分野であり、肥満のような摂食障害が関与する疾患の治療に新しい知見をもたらすものである。今後、これら2つの変数の因果関係を明らかにするための臨床試験の実施や、エネルギー摂取に関連する嗅覚シグナルの理解を深めるための分子生物学的研究が必要である。

CONCLUSIONS: to determine the association between olfactory, energy intake and obesity is fields scarcely studied and deliver new insights for the treatment of diseases where there are eating disorders involved such as obesity. In the future the conduct of clinical trials to determine causality between these two variables and molecular studies to better understand the olfactory signals relating to energy intake are necessary.

肥満症は、消費エネルギーと生成エネルギーの間の不均衡によって生じる。恒常性のない摂取を制御する要因の中に嗅覚があり、これは摂取を誘導する重要な外部シグナルを構成しています。ヒトは、食物のおいしさを理解するため、また、一般的に食物の選択に利用する。材料と方法:PubmedとScieloのデータベースから論文を電子的に検索し、その際、以下のキーワードを使用した。さらに、「動物」、「ヒト」、「肥満」の3つのキーワードで検索を行った。「動物」、「ヒト」、「臨床試験」、「メタアナリシス」。結果:個体の空腹状態は、嗅覚の感受性によって調節されており、空腹状態の後に嗅覚の感受性が上昇することが観察された。存在ドス ホルモン ハン許可関係オリーブ感受性のエネルギー摂取量: orexina、オリーブ感受性の摂取量を増やす、y レプチン、オリーブ感受性の摂取量を減少させるです。IMC>45の肥満者は、脂肪感受性が低く、その状況はバリバリ手術後でも変わらない。結論:肥満、エネルギー摂取量、肥満の関係を明らかにすることは、ほとんど研究されていない分野であり、肥満のような食生活の悪化が存在する疾患の治療への新たな道を開くものである。今後は、両変数の因果関係を明らかにするための臨床試験や、肥満とエネルギー摂取との関連性をより深く理解するための分子生物学的な研究が必要です。

La obesidad se produce por un desequilibrio entre la energía consumida y el gasto de energía generado. Dentro de los factores que regulan la ingesta no homeostática se encuentra el sentido del olfato, que constituye una importante señal externa que induce la ingesta de alimentos. Los humanos lo utilizan para apreciar la palatabilidad de los alimentos y, en general, para seleccionar alimentos. Materiales y método: se realizó una búsqueda electrónica de artículos en las bases de datos de Pubmed y Scielo, donde se utilizaron las palabras claves: “olfato”, “ingesta energética” y “obesidad”; adicionalmente se sumaron los siguientes límites para restringir la exploración: “animales”, “humanos”, “ensayo clínico” y “metaanálisis”. Resultados: el estado de hambre individual esta modulado por la sensibilidad olfatoria, donde se observa que la sensibilidad del olfato aumenta frente a un estado de ayunas. Existen dos hormonas que han permitido relacionar el sentido del olfato con la ingesta energética: orexina, que aumenta la sensibilidad olfativa y la ingesta, y leptina, que disminuye la sensibilidad olfativa y la ingesta. Las personas obesas con IMC > 45 presentan baja sensibilidad olfativa, situación que no varía después de la cirugía bariátrica. Conclusiones: determinar la relación entre el olfato, la ingesta energética y la obesidad es un campo escasamente estudiado y que abre nuevos caminos para el tratamiento de patologías en las que existen trastornos alimentarios como la obesidad. A futuro es necesario la realización de ensayos clínicos que permitan determinar la causalidad entre ambas variables, así como estudios moleculares para comprender mejor las señales que relacionan el olfato con la ingesta energética.