あなたは歯科・医療関係者ですか?

WHITE CROSSは、歯科・医療現場で働く方を対象に、良質な歯科医療情報の提供を目的とした会員制サイトです。

日本語AIでPubMedを検索

日本語AIでPubMedを検索

PubMedの提供する医学論文データベースを日本語で検索できます。AI(Deep Learning)を活用した機械翻訳エンジンにより、精度高く日本語へ翻訳された論文をご参照いただけます。
Soft Matter.2020 Jul;doi: 10.1039/d0sm01068e.Epub 2020-07-13.

ゲル-ゾル転移に伴う色変化を示すボラ両親媒性糖脂質型超分子ヒドロゲル化剤の構造多様化

Structural diversification of bola-amphiphilic glycolipid-type supramolecular hydrogelators exhibiting colour changes along with the gel-sol transition.

  • Ryoya Oosumi
  • Masato Ikeda
  • Akitaka Ito
  • Masayuki Izumi
  • Rika Ochi
PMID: 32658225 DOI: 10.1039/d0sm01068e.

抄録

本研究では、ゲル-ゾル転移を伴う可逆的なサーモクロミズムを示すボラ-両親媒性糖脂質型超分子ヒドロゲル化剤の構造を多様化した。このヒドロゲル化剤は、分子の各末端にホモ糖またはヘテロ糖を有するように設計・合成された。ここでは、糖類の構造がゲル化能に及ぼす影響について議論する。

We diversified the structures of bola-amphiphilic glycolipid-type supramolecular hydrogelators that exhibited reversible thermochromism along with a gel-sol transition. The hydrogelators were designed and synthesized to have homo- or hetero-saccharides on each end of their molecules. Herein, the effects of the saccharides' structure on the gelation ability are discussed.