あなたは歯科・医療関係者ですか?

WHITE CROSSは、歯科・医療現場で働く方を対象に、良質な歯科医療情報の提供を目的とした会員制サイトです。

日本語AIでPubMedを検索

日本語AIでPubMedを検索

PubMedの提供する医学論文データベースを日本語で検索できます。AI(Deep Learning)を活用した機械翻訳エンジンにより、精度高く日本語へ翻訳された論文をご参照いただけます。
Diagn. Microbiol. Infect. Dis..2020 Jun;98(2):115105. S0732-8893(20)30482-X. doi: 10.1016/j.diagmicrobio.2020.115105.Epub 2020-06-10.

乳糖発酵菌Salmonella enterica subsp. Enterica serovar 4,5:I:による消化管感染症の診断上の課題

Diagnostic challenge of gastrointestinal infection due to lactose-fermenting Salmonella enterica subsp. enterica serovar 4,5:I:.

  • Mathilde Payen
  • María Pardos de la Gándara
  • Aurélie Cointe
  • Alix Massiot
  • Philippe Bidet
  • François-Xavier Weill
  • Stéphane Bonacorsi
PMID: 32650283 DOI: 10.1016/j.diagmicrobio.2020.115105.

抄録

ここでは,Lacオペロンを獲得したSalmonella enterica serovar 4,5:i:-(単相性Salmonella typhimurium)による非伝染性サルモネラ症の一例を報告する.この乳糖発酵菌は、サルモネラの表現型検出に大きな課題となっています。特定の寒天培地プレートや分子技術のみが信頼性の高い検出を可能にしています。

Here, we describe a case of a nontyphoidal Salmonella disease caused by a Salmonella enterica serovar 4,5:i:- (monophasic Salmonella typhimurium) which acquired a Lac operon. This lactose-fermenting bacterium presents a major challenge for phenotypical detection of Salmonella. Only specific agar plates or molecular techniques allow reliable detection.

Copyright © 2020 Elsevier Inc. All rights reserved.