歯科医師情報サイトTOP / 歯科ライブラリ / 歯科医療人紹介 / 幕内 秀夫 掲載のお問い合わせ 幕内 秀夫 管理栄養士 1972年 東京農業大学農学部 卒業 フーズ&ヘルス研究所 学校給食と子どもの健康を考える会 1953年茨城県生まれ、東京農業大学農学部卒業。専門学校の講師を務めるが、食品の栄養素だけをみる教育に疑問を持ち退職。その後約30年間、病院・診療所・歯科医院などで食事相談を担当しながら、伝統食と健康の研究を行う。現在はフーズ&ヘルス研究所の代表および学校給食と子どもの健康を考える会の代表を務め、保育園や子ども園の給食改革、社員食堂のアドバイスなどに注力している。著書は『粗食のすすめ』『子どものむし歯予防は食生活がすべて(黒沢誠人共著)』『子どもをじょうぶにする食事は手間も時間もお金もかからない』など多数。現在、『デンタルハイジーン(医歯薬出版)』に連載中。 新規登録・ログインして全文を読む 続きを読むには会員登録(無料)が必要です登録によりWHITE CROSSの他サービスもご利用いただけます
1953年茨城県生まれ、東京農業大学農学部卒業。専門学校の講師を務めるが、食品の栄養素だけをみる教育に疑問を持ち退職。その後約30年間、病院・診療所・歯科医院などで食事相談を担当しながら、伝統食と健康の研究を行う。現在はフーズ&ヘルス研究所の代表および学校給食と子どもの健康を考える会の代表を務め、保育園や子ども園の給食改革、社員食堂のアドバイスなどに注力している。著書は『粗食のすすめ』『子どものむし歯予防は食生活がすべて(黒沢誠人共著)』『子どもをじょうぶにする食事は手間も時間もお金もかからない』など多数。現在、『デンタルハイジーン(医歯薬出版)』に連載中。