会員登録をお勧めします。無料です。

WHITE CROSSは若手歯科医師の3人に1人が登録する、国内最大級の歯科向け情報サイトです。
歯科医師のみならず、医療関係者の皆様へ最新の臨床・経営、ニュース、イベント情報などを配信しています

無料の会員登録で、以下の機能がご利用いただけるようになります

お役立ちツール

コミュニティ

ドクタートークや記事へのコメント、統計への参加や結果参照など、ユーザー様参加型コンテンツへアクセスできます。

論文検索

論文検索

日本語AIで読むPubMed論文検索機能へ自由にアクセス可能です。

ライブセミナー

ライブセミナー

LIVEセミナーやVODによるWebセミナーへの視聴申し込みが可能です。
※別途視聴費用のかかるものがあります。

スタットパール | 日本語AI翻訳でPubMed論文検索 | WHITE CROSS 歯科医師向け情報サイト

日本語AIでPubMedを検索

PubMedの提供する医学論文データベースを日本語で検索できます。AI(Deep Learning)を活用した機械翻訳エンジンにより、精度高く日本語へ翻訳された論文をご参照いただけます。

スタットパール

StatPearls

  • Fan Shen
  • Consolato Sergi
PMID: 32644676

抄録

アミノ酸は、中心にα炭素、水素(H)、アミノ(-NH2)、カルボキシル(-COOH)、特定のR(側鎖)基からなる有機化合物である。アミノ酸の1本の直鎖をポリペプチドと呼び、1本以上のポリペプチドがタンパク質を構成しています。タンパク質に含まれるアミノ酸は大きく分けて20種類ありますが、その中で異なるのは、様々な化学構造を持つ側鎖(R基)です。このR基が各アミノ酸に、そして最終的には各タンパク質に固有の特徴を与えています。これらの特徴には、大きさ、形状、親水性、疎水性、相互作用、極性、pHレベルなどがあります。これらの各特性は、人体や環境中でのタンパク質の安定性に重要な役割を果たしています[1]。

Amino acids are organic compounds that consist of alpha carbon in the center, hydrogen (H), amino (-NH2), carboxyl (-COOH), and specific R (side chain) groups. One linear chain of amino acids is called a polypeptide, and one or more polypeptides make up a protein. There are 20 major types of amino acids found in proteins, of which the differences are the side chains (R groups) that contain various chemical structures. This R group gives each amino acid and, finally, each protein specific characteristics. These features include size, shape, hydrophilicity, hydrophobicity, interactions, polarity, and pH level. Each of these characteristics is crucial for the stability of the proteins in the human body and environment.[1]

Copyright © 2020, StatPearls Publishing LLC.