会員登録をお勧めします。無料です。

WHITE CROSSは若手歯科医師の3人に1人が登録する、国内最大級の歯科向け情報サイトです。
歯科医師のみならず、医療関係者の皆様へ最新の臨床・経営、ニュース、イベント情報などを配信しています

無料の会員登録で、以下の機能がご利用いただけるようになります

お役立ちツール

コミュニティ

ドクタートークや記事へのコメント、統計への参加や結果参照など、ユーザー様参加型コンテンツへアクセスできます。

論文検索

論文検索

日本語AIで読むPubMed論文検索機能へ自由にアクセス可能です。

ライブセミナー

ライブセミナー

LIVEセミナーやVODによるWebセミナーへの視聴申し込みが可能です。
※別途視聴費用のかかるものがあります。

味覚 - WHITE CROSS 歯科医師向け情報サイト | WHITE CROSS 歯科医師向け情報サイト

味覚

読み

みかく

説明

味蕾を構成する味細胞が⾷物に含まれる物質で刺激されて⽣じる感覚のこと。味の質(味質)には少なくとも5種類(⽢味・苦味・うま味・酸味・塩味)が知られ、基本味と呼ばれる。

糖質を知らせる⽢味はおいしく、毒素を知らせる苦味はまずく感じるように、栄養素の摂取や危険物の忌避を担う味覚は⽣存に⽋かせないものとなっている。また、味覚は⾷の喜びを介して我々の⽣活の質を⾼める⼀⽅、飽⾷の現代は「おいしさ」に起因する栄養素の摂取過剰による肥満や⾼⾎圧などの⽣活習慣病が社会問題になっている。