味噌汁、ヨーグルト、納豆をよく食べる人は早期早産の発生が少ない 富山大
ニュース 2019/05/23

味噌汁、ヨーグルト、納豆をよく食べる人は早期早産の発生が少ない 富山大

WHITE CROSS編集部
富山大学は5月9日、早産のリスク因子を持たない女性で、妊娠前に、味噌汁、ヨーグルト、納豆を食べる頻度が多い人は、妊娠34週までに産まれてしまう早期早産の発生が少なくなることを明らかにしたと発表した。
 
この研究は、附属病院産科婦人科の齋藤滋教授(現富山大学長)と伊藤実香診療助手らの研究グループによるもの。 
 
早期早産の主要な原因の一つとされている細菌感染
妊娠37週未満の出産を早産と…
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